Schalenobst (auch Schalenfrüchte) ist die handelsübliche Bezeichnung für Obst, dessen Fruchtkerne von einer harten, meist holzigen Schale umgeben sind. Es handelt sich um für den menschlichen
Verzehr geeignete Nüsse und Kerne. Ihre Fruchtwand, die Schale (Perikarp) ist dagegen nicht zum Verzehr geeignet.
Zu den Nüssen im botanischen Sinne gehören:
* Buchecker
* Edelkastanie (Maroni)
* Hanfnuss
* Haselnuss
* Macadamianuss (Queenslandnuss)
* Wassernuss
* Eichel
* Platanennuss (ungenießbar)
* Erdbeere (Sammelnussfrucht)
* Litschi (ungenießbare Nuss von einem essbaren Arillus ummantelt)
Außerdem:
* Die Echte Walnuss (
* Die Erdnuss
Positive Wirkung von Nüssen auf die Gesundheit
Der Verzehr von Nüssen hat eine positive Wirkung auf die Gesundheit, besonders auf das Herz-Kreislauf-System. In einer klinischen Studie aus dem Jahr 1990 wurde durch den täglichen Verzehr
von 100 g Mandeln eine 12%ige Senkung des Blutcholesterinspiegels innerhalb von vier Wochen erreicht. Weitere Studien, in denen geringere Mengen oder andere Nüsse, wie Wal-, Erd- oder
Macadamianüsse verzehrt wurden, zeigten vergleichbare Effekte.
Lange als zu fettreich verpönt und von der Liste der empfohlenen Lebensmittel gestrichen, stellten in letzter Zeit immer mehr Forscher in vielen Ländern positive Auswirkungen von Nüssen
aller Art auf die typischen Anzeichen von Herz- und Kreislauferkrankungen fest. Nachweislich senken Nüsse durch ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel im Blut,
stabilisieren den Zuckerwert, unterstützen die Gefäße, mindern das Risiko für Magen- und Prostatakrebs sowie Infarkte. Es ist jedoch nicht abschließend geklärt, welche Inhaltsstoffe der
Nuss neben den ungesättigten Fettsäuren diese gesundheitliche Verbesserungen bewirken.